焼きそばバゴーンは東北・信越限定、青森のおいしいもの
三陸産のワカメスープがついていて、捨てるゆで汁を使ってスープを作っちゃうという、ビミョーなもったいない精神を持ったカップ焼きそばです。まいったかUFO。
あとさ、焼きそばっつったら、これでね?↓
ええっ、違うの??全国デフォルトだと思ってました...
八戸でチキンカツ、メンチフライといったら
むつ食品以外考えられません。学食の定番、ご飯にもパンにも合うニクイやつ。地元ではデフォルトなんですけど、ちょっと地域がずれると、誰も知らない...
むつ食品(沼館店)
秘密のケンミンSHOWで一躍有名に
青森県南で「焼肉のタレ」といったら
津軽地方はどうか知りませんが、南部地方はこの焼肉のタレがデフォルト。生まれたときからこのタレでしたし、これ以外の焼肉のタレをほとんど買ったことがない...
上北農産加工・スタミナ源たれ
通称 源たれ(げんたれ)
単なる焼肉のタレではなく、鍋に使ったり、野菜炒めの味付けや、餃子のタネの隠し味に使ったりなど、もはや万能調味料の域に達しています。
ちなみに、わたしが焼肉食べ放題に行くときは、密かにペットボトルに「マイ源たれ」を詰めて持っていきますw
最近出会った衝撃的な麺
永谷園から「そうらーめん」という商品が出ているのをご存じでしょうか?そうめんなんだけど、味はラーメンなんですね。
そんな感じの麺が、昔から青森にもあるんです。十和田市の澤目麺工場が作っている「中華麺」です。
写真ではわかりにくいのですが、麺が黄色で、味はラーメンです。裏をみると「中華麺(そうめん)」と書かれています。でも、地元の人には「澤目のうどん」として親しまれています。青森県民はカテゴライズがアバウトなようです。
地元の人に「澤目のうどん食うが?」と聞かれてハイと答えると、ラーメン味のそうめんが出てきて、思わずハニワ顔になります。
青森は奥が深い!
さぁあなたも、青森でレッツ ハニワ顔。まだ書いていないヘンなもの(?)やB級グルメが山ほどあるのですが、本日はこの辺で。